Глава 2. Кто я?
За время развития общества понятию "человек" было дано множество определений.
Весьма интересен взгляд на человека, как на существующий ныне результат симбиоза нескольких начал, например тела и мозга, симбионты не могут существовать раздельно, настолько тесно сплелись их системы управления. Продуктом деятельности мозга является мышление, которое служит определяющим фактором человеческого существования.
- У меня собран материал по девяти случаям: пятерых детей воспитали волки, двух - павианы, одного мальчика - антилопа, это девятый. Во всех случаях одно и то же - дети, воспитанные зверями, не могут научиться говорить и мыслить и чаще всего погибают в неволе. Случай, который мы только что видели, по-видимому, с самым счастливым исходом. Но и здесь малыш не стал человеком. В лучшем случае, это преданное домашнее животное.
- Почему животное? Это же человек, существо с человеческим мозгом!
- Человек? А чем собственно отличается человек от животного? Думаешь, только строением мозга?
- Разумеется.
- Ничего не разумеется. Главное отличие человека - это способность мыслить.
- Разве это не просто физиологическая функция достаточно развитого мозга?
- В том-то и дело, что нет!
Человеческий мозг несет две совершенно различные функции. Прежде всего, он управляет жизнедеятельностью организма: координирует работу его органов, перерабатывает поступающую от рецепторов зрения, слуха, обоняния, информацию, выдает команды на ответные реакции, направленные на защиту организма или избирательное поглощение нужных ему веществ. В этом он практически не отличается от мозга любых высших животных.
Вторая функция нашего мозга - способность абстрактно мыслить: воссоздавать картины окружающего мира, генерировать логические конструкции, предвидеть события. Повторяю, функции эти абсолютно различны. И если первую из них мы унаследовали от животных, то истоки второй установить непросто.
Ясно одно - первую функцию мозг может выполнять без всякой предварительной подготовки, если не считать элементарного жизненного опыта.
Вторая функция появляется в результате обучения. Понимаешь, научить, настроить, заложить в него элементарные основы мышления! И сделать это может только другой мыслящий мозг. Поэтому способность мыслить передается от поколения к поколению, как эстафета, и достаточно прервать ее хотя бы в одном звене. И подготовка эта возможна лишь при наличии другого мозга и лишь в определенном возрасте. Ни один здравомыслящий человек не поставит знак равенства между мышлением и мозгом. Если мозг эволюционировал, как всякий другой биологический объект, то эволюция мышления шла, видимо, по иным законам. Прообразом мозга может служить любая нервная клетка, прообраза мышления мы не знаем.
- Но ты, кажется, не договорил. Если искра мышления передается, как эстафета, от поколения к поколению, то где же ее начало?
- Никто сегодня точно не ответит на этот вопрос. Я убежден в одном: человеческий разум не мог возникнуть в ничтожно малый промежуток времени, который отделяет последние находки рамапитека от питекантропа. Полтора - два миллиона лет могли существенно изменить обезьяну и человека. Но это слишком незначительный срок, чтобы обезьяна стала человеком. Эволюция происходит скачкообразно, я согласен, но это уже больше, чем скачок. В конце концов, между обезьяной и ее предками, если можно так выразиться, лежит небольшая рытвина, человека же от обезьяны отделяет пропасть". [6]
Чтобы стать человеком, человеческое существо должно осознать себя как человека. Это происходит в определенные моменты развития, когда открываются "окна сознания". Явление запечатления или импринтинг - это процесс общий для всего животного мира. В результате импринтинга юное животное обретает способность отождествлять себя с представителями того вида, который оно наблюдает в момент открытия окна.
"В ходе запечатления животное приобретает те привычки, от которых оно уже никогда не откажется. Полученный им в столь раннем возрасте опыт будет определять поведение животного во взрослом состоянии. Первостепенное значение имеет так называемый критический период, необратимость приобретенного опыта и то обстоятельство, что стремление его получить проявляется внешне без какого-либо поощрения животного со стороны.
Критический период, называемый также чувствительным, для цыплят и гусят длится всего лишь один день, а порой даже несколько часов с момента появления их на свет. Что же касается тех видов, у которых новорожденные появляются на свет в беспомощном состоянии, как, например, воробьи и голуби, а среди млекопитающих - все приматы, то у них критический период растянут и сдвинут на более поздние сроки. Действительно ли приобретенные в процессе импринтинга навыки сохраняются в течение всей жизни животного?
Ошибок в поведении и отклонений от нормы никогда не бывает, если импринтинг осуществляется естественно, то есть, если цыпленок получает " запечатленные " навыки от курицы, а утенок от утки. Эти пернатые никогда уже не проявят ни малейшего желания спариваться с движущейся коробкой, в которую помещен будильник (как в классическом опыте при экспериментах на запечатление).
В завесе забвения есть окошко, и через него проникают те навыки и сведения, которые никогда не перечеркиваются памятью. Не исключено, что таких окошек два, а возможно и более. Для уток доказано существование двух критических периодов: одного для неполового запечатления, направленного на выработку навыков поведения в сообществе, и другого для запечатления образа полового партнера.
Попытки перевоспитать ребенка, выращенного среди волков, газелей и т. п. и с младенческого возраста находившегося в полном отрыве от людей, почти всегда заканчивались неудачей, особенно, если дело касалось подростков, которым удалось утвердиться и добиться определенного положения в вырастившей их стаи животных". [6]
Наука накопила множество ценных наблюдений, так или иначе объясняемых учеными. Но как верны слова Дидро: " В памяти у нас сохраняются слова, которые кажутся нам понятными в силу частого повторения и даже верного их применения, но в уме - какая неясность представлений ".
Оглавление
Предыдущая
Следующая