Наши родители рассказывали нам не о том, как они жили на самом деле . Они рассказывали лишь, как они предпочитали представлять себе свою жизнь. Человек старается сам верить в свои достоинства и убедить в том же окружающих. И это вполне естественно, этого надо было ожидать - вся сложность общественной жизни с ее уловками и приспособлениями необычайно стремительно, за какие-нибудь несколько тысяч поколений, обрушилась на привычную к одиночеству обезьяну, которая живет в каждом из нас. И обезьяна эта оказалась связанной со все возрастающим множеством себе подобных, которых она в равной мере и боится, и ненавидит, и хочет себе подчинить.
Это образчик гомо тьюлер, к которому все мы принадлежим, поскольку гомо сапиенс существует только в стране мечтаний. Это жалкое, неприспособленное существо все время изо всех сил стремится придумать убедительное и связное оправдание своих поступков, как для себя, так и для окружающего общества, и руководствуется этой выдумкой, чтобы избежать открытого разрыва со средой . [17]
Человек типа А постоянно стремится выполнить слишком много или участвовать в слишком многих событиях за то количество времени, которое на это отведено. Он подвергает себя более или менее непрерывному давлению времени. Эта само-тирания составляет суть поведения человека А.
К типу Б были отнесены люди противоположного склада. Люди типа А (стресс - коронарный тип) значительно больше подвержены болезни стресса (в 6 - 8 раз чаще инфаркт). Тип А часто оказывается в условиях, когда он еще до окончания одного задания знает о необходимости выполнения следующего и т. д. Он склонен входить в такой режим работы, когда он систематически оказывается лишенным фазы торжества победы.
Люди типа Б менее склонны поддаваться давлению режима деятельности, лишающего их периодов позитивно - эмоционального переживания успеха, завершающего каждый цикл деятельности. Они менее чувствительны к такому лишению. В результате у индивидов типа А более накапливается информация об отсутствии торжества победы необходимого после завершения любой работы. Парадоксально, что у людей более деятельных, энергичных, более успешных в делах, справляющихся с наваливающейся работой за счет отказа себе в отдыхе, более накапливается неосознаваемая ими информация об их якобы не успешности.
Так механизм целесообразный в животном мире, механизм защиты популяции от членов безуспешных в своих действиях, оказывается нецелесообразным для человека.
Более того, этот механизм популяционной селекции в человеческом обществе во многих случаях оказывается ошибочно обращенным против более успешных в своей деятельности и в этом смысле более полезных для общества людей. Допустимо предположить, что в таком случае начинает свое действие автоматический процесс, порождающий внутреннюю информацию о том, что данная особь обременяет популяцию и в организме включаются механизмы самоуничтожения.
Оказывается, что индивиды более склонные при сильном стрессе к пассивно - защитному поведению, быстрее приспосабливаются к длительному, прерывистому воздействию, каким и является стресс жизни. Возможно, здесь проявляется закон экономии биологических ресурсов, и для людей, хуже адаптирующихся при длительном стрессе, реакция принимает губительную форму. [ 5 ]