Глава 3 .    Тело и ум.



Умственная деятельность человека выделила его из среды других обитателей планеты. Из всех он один декларировал осмысленность своего существования и соответственно пытается доказать, что его состояние в каждый момент есть результат осмысленного бытия. Успехи человечества были бы, без сомнения, значительнее, если бы закон стаи не противоречил закону государства. Закон стаи зафиксирован на генетическом уровне, закон государства высечен на скрижалях, записан, заучен. Основное различие этих законов заключается в возможной скорости редактирования каждого.

Для изменения любого нюанса в поведении животного природе нужны тысячелетия, в то время как табу может быть мгновенно внесено в общественную память племени несколькими ударами дубины вождя.

Наши родители рассказывали нам не о том, как они жили на самом деле . Они рассказывали лишь, как они предпочитали представлять себе свою жизнь. Человек старается сам верить в свои достоинства и убедить в том же окружающих. И это вполне естественно, этого надо было ожидать - вся сложность общественной жизни с ее уловками и приспособлениями необычайно стремительно, за какие-нибудь несколько тысяч поколений, обрушилась на привычную к одиночеству обезьяну, которая живет в каждом из нас. И обезьяна эта оказалась связанной со все возрастающим множеством себе подобных, которых она в равной мере и боится, и ненавидит, и хочет себе подчинить.

Это образчик гомо тьюлер, к которому все мы принадлежим, поскольку гомо сапиенс существует только в стране мечтаний. Это жалкое, неприспособленное существо все время изо всех сил стремится придумать убедительное и связное оправдание своих поступков, как для себя, так и для окружающего общества, и руководствуется этой выдумкой, чтобы избежать открытого разрыва со средой . [17]


Один симбионт не успевает за вторым. Все конфликты на пути к общественным и интеллектуальным идеалам вызваны противоречиями в ориентации симбионтов, составляющих человеческое существо . Тело ориентировано на закон стаи, ум – иначе. Пример противодействия приводит А.А. Китаев - Смык в книге Психология стресса. В 1959 году впервые был представлен психологический портрет человека, предрасположенного к коронарному заболеванию (тип А) и его психологический антипод - тип Б.

Человек типа А постоянно стремится выполнить слишком много или участвовать в слишком многих событиях за то количество времени, которое на это отведено. Он подвергает себя более или менее непрерывному давлению времени. Эта само-тирания составляет суть поведения человека А.

К типу Б были отнесены люди противоположного склада. Люди типа А (стресс - коронарный тип) значительно больше подвержены болезни стресса (в 6 - 8 раз чаще инфаркт). Тип А часто оказывается в условиях, когда он еще до окончания одного задания знает о необходимости выполнения следующего и т. д. Он склонен входить в такой режим работы, когда он систематически оказывается лишенным фазы торжества победы.

Люди типа Б менее склонны поддаваться давлению режима деятельности, лишающего их периодов позитивно - эмоционального переживания успеха, завершающего каждый цикл деятельности. Они менее чувствительны к такому лишению. В результате у индивидов типа А более накапливается информация об отсутствии торжества победы необходимого после завершения любой работы. Парадоксально, что у людей более деятельных, энергичных, более успешных в делах, справляющихся с наваливающейся работой за счет отказа себе в отдыхе, более накапливается неосознаваемая ими информация об их якобы не успешности.

Так механизм целесообразный в животном мире, механизм защиты популяции от членов безуспешных в своих действиях, оказывается нецелесообразным для человека.

Более того, этот механизм популяционной селекции в человеческом обществе во многих случаях оказывается ошибочно обращенным против более успешных в своей деятельности и в этом смысле более полезных для общества людей. Допустимо предположить, что в таком случае начинает свое действие автоматический процесс, порождающий внутреннюю информацию о том, что данная особь обременяет популяцию и в организме включаются механизмы самоуничтожения.

Оказывается, что индивиды более склонные при сильном стрессе к пассивно - защитному поведению, быстрее приспосабливаются к длительному, прерывистому воздействию, каким и является стресс жизни. Возможно, здесь проявляется закон экономии биологических ресурсов, и для людей, хуже адаптирующихся при длительном стрессе, реакция принимает губительную форму. [ 5 ]


Примером другой коллизии может служить отношение общества к охране жизни всех без исключения его членов. Это находится в прямом противодействии естественному отбору, являющемуся одним из основных факторов, обеспечения выживаемости стаи. Биологические законы зачастую не укладываются в модели человеческой логики, так однажды весной синичка свила гнездо на умывальнике у дверей нашей, еще пустой, дачи. Вскоре на даче появились люди, и птичка поминутно слетала с гнезда, когда открывали дверь. В конце концов, я перенес гнездо на метр вверх, под навес над входом. Там было удобно и сухо. Подлетающая птица видела гнездо, но упорно садилась на полочку умывальника. Очевидно, закон эволюции очень строго определяет: Дом - это не только предмет, но и место. Человек считает атавизмом многие правила, выработанные в процессе эволюции, и ставит разум выше этих устаревших законов. Но вот разумные птицы, которые узнавали свои гнезда на новом, не ими выбранном месте, очевидно, не сумели выжить на Земле, хотя в приведенном примере нарушение закона привело бы к положительному результату - к появлению пяти птенцов.

Опираясь на интеллект, человек клеймит консерватизм во всех его проявлениях. Человечество переживает техническую революцию и уже сейчас борется за сохранение среды обитания, ограничение рождаемости, против атомной угрозы и так далее..

Успехи генетики, генная инженерия, возможно, приведут к перестройке самой стабильной основы, обеспечивающей существование вида, - биологии человека. Это может произойти, разумеется, с самыми благими намерениями, но будет ли это правильным с точки зрения эволюционных законов, которые существуют в несколько иных категориях? 

 




Оглавление Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz