О СМЕНЕ РЕЛИГИЙ.
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые:
Его призвали всеблагие,
Как собеседника на пир.
Ф.И. Тютчев.
Для человека далекого от религии может оказаться затруднительным самому, без посторонней помощи, составить мнение о предмете. Одна моя бабушка хаживала в церковь и говорила, указывая перстом вверх: Я, конечно, не знаю, но что-то там есть…, а другая жила обычной жизнью, не выполняя никаких обрядов, но иногда заявляла в боевой манере, что она очень религиозна. Самому же мне с религией встречаться приходилось редко, в основном, когда сдавал зачеты или попадал на атеистические лекции, времени не было на что-то, кроме стандартной суеты.
Когда же появились настоящие вопросы, я попытался найти в книгах определение понятия религия, что, к удивлению моему, удалось далеко не вдруг - слишком уж гладко упаковано все в словарях и энциклопедиях. Например, Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия отвечает: Религия (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально - государственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам).
Не удовлетворили любознательность и труды ученых, такие, как Философия религии Гегеля, сочинения Дидро и Гольбаха. Хотелось объяснений, более близких сердцу и более понятных уму.
Много позже я пришел к пониманию, которое показалось мне приемлемым на моем уровне развития. Скорее всего, дело не в принятии какой-то конкретной веры или религии, это важно и, чаще всего, необходимо, но не первично. Наш мир, появившийся во время оно, был сотворен из материала той порождающей среды, которая существовала до и останется после исчезновения всего созданного. Все во вселенной проникнуто вибрациями и ритмами этой среды, живет по ее законам и неразрывно связано с ее существованием, о котором мы просто ничего не можем знать. Любое представимое явление - дерево, человек, планета, да и вся необозримая вселенная - только клеточка в гигантском организме Единого.
Человек - клеточка разумная, и это позволяет ему осмыслить происходящее и осознанно включиться в жизнь непостижимого организма, частью которого он является. Внутренний запрос на реализацию этой духовной связи изначально существует в любой душе, хотя осознается далеко не всегда и не всеми. Но в самых, казалось бы, далеких от Божественных установлений душах живут вечные вопросы о справедливости, о своей миссии на земле, о смерти и воздаянии, о том, что существует за звездами и за временем.
Религия и призвана помочь человеку ответить на духовные его запросы, это основная задача любой религии, а вот формы реализации этой задачи весьма многообразны и зависят от многих условий.
Человечество существует в социуме, который сложился так, как сложился за последние несколько тысяч лет, и другого у нас нет, мы имеем то, что имеем. Поэтому жрецы любой религии - вынуждены применяться к условиям существования и сами являются объектами воздействия социальной среды, но именно они, через церковь, несут религию людям. Церковь построена иерархически, она весьма похожа на бюрократические структуры государства, имеет свой аппарат чиновников и финансистов, разведку, издательства, семинарии и академии. Государство и церковь используют друг друга для достижения своих целей, но положение церкви в этой паре носит несколько более подчиненный характер, по крайней мере, для западных стран.
Каждая религия включает в себя духовное философски-этическое начало, а также миф и ритуал. Как ветви дерева растут от одного ствола, так духовная основа, объединяет все религии мира, какими бы различными, на первый взгляд, они не казались, но для любой религии в действиях ее служителей (церкви) отражается уровень развития человечества в рассматриваемом временном промежутке.
Все различие между высшими и низшими понятиями о Боге сводится всецело к разнице в степени духовного развития последователей данных верований. По мере того, как человек развивается, его понятие о Боге совершенствуется - оно всегда лишь возвеличение, идеализация того понятия, которое человек имеет о самом себе. Бог высокоразвитого человека ничего не будет говорить сердцу дикаря, а Бог дикаря не будет привлекателен для сердца развитого человека.
Но каждый из них делает все, что в его силах, создавая себе понятие о Боге. соответствующее той ступени развития, на которой он находится. Бог всякого человека есть то, что в нем самом есть лучшего, а дьявол - совокупность всех его худших черт. Впрочем, когда понятие о божестве расширяется, дьявол исчезает.
(Рамачарака Пути достижения индийских йогов)
Инструмент воздействия, соответствует материалу, с которым работают, поэтому все упреки в адрес церкви, упреки зачастую справедливые, носят, по сути своей, чисто эмоциональный характер. Церковь делает важную, необходимую работу, и бесполезно ждать, когда она станет соответствовать идеалу, много полезнее обратить усилия на самого себя, реализуя свои представления о духовности в сфере своего собственного бытия.
По мере развития общества меняются представления о богах, чем глубже познаются законы природы, тем более удаляются боги от жилища человека. Так боги, живущие в деревьях и в источниках, уступили богам, обитающим на горных высотах, а успехи космонавтов раздвинули границы человеческого за пределы Земли. Политеистические религии, в большинстве случаев, сменились монотеизмом, и этот процесс исторически сопутствовал укреплению абсолютизма в управлении государством.
Причины, вызывающие смену религий, представляют собой весьма запутанный клубок событий и процессов, в которых трудно разобраться без упрощений и допущений, что приводит к возникновению множества версий, часто конфликтующих между собой. Рассматривая победу Олимпийцев(*1) над Титанами(*2), приход христианства в Европу и, более позднее, принятие христианства на Руси(*3), можно заметить общие черты, свойственные процессу смены религий.
Греки дорийцы(*4) разрушили остатки крито-микенской культуры Минойского периода в эпоху эллинского средневековья(*4). Боги эллинов - Крониды, дети Крона - обитатели священного Олимпа правили вселенной, любили богинь и земных женщин, сражались, пировали, рождали богов и героев. И в наше время они занимают обширную нишу в культуре планеты, глядят на нас с картин и экранов, заполняют музеи и служат до сих пор образцами красоты. Но до воцарения Олимпийцев существовали другие боги, и об этом не следует забывать. Это были титаны, прекрасные телом, гордые и прямые душой, боги народов, населявших Грецию до прихода туда так хорошо известных нам греков.
Титаны олицетворяли земные силы - море, небо, солнце ,источники и реки, радугу и деревья, горы и звезды. Почти ничего не известно о людях, поклонявшихся этим богам, встречаются краткие упоминания о пеласгах и лелегах, населявших Пелопоннесский полуостров с незапамятных времен, до прихода туда греков - ахейцев. Что случилось с пеласгами, можно только представить, если вспомнить более поздние Мессенские войны на юге Греции, когда спартанцы навсегда сделали рабами тех, кто сражался до конца - илоты(*5), те же, кто сдался, получили весьма ограниченные права - периэки(*6).
Боги победителей, естественно, не могли ужиться с богами побежденных, это соперничество отражено в мифологии, как гигантомахия и титаномахия - войны, в которых потерпели поражение гиганты и титаны. Они были побеждены и повержены, некоторые перешли на сторону Олимпийцев, но многие не смирились и для них судьба обернулась синим блеском Зевесовой эгиды(*7) - строптивые были сброшены в Тартар или превращены в чудовищ.
Золотой век титанов угасал, вспыхивая напоследок, превращались в сизый пепел яркие ранее языки пламени. Прекрасные титаниды превращались в чудовищ, титаны становились драконами, каменели. Скованные клятвой Крониды не могли проливать родственную, божественную кровь, это сделали впоследствии смертные дети богов - герои, которые истребили нечисть, вспомните подвиги Геракла или миф о Персее. Персей похитил всевидящий глаз Граий и убил Медузу, змееволосую Горгону, чья голова до сих пор венчает щит Афины. И Грайи и Медуза были когда-то прекрасными титанидами, но происками Афины Медуза превратилась в чудовище, а Грайи стали слепыми старухами.
И родились от могучей Пучины и могучего Морского Старика шесть дочерей. Три красавиц, лебединые девы, родились с серебряно - седыми, как морская пена, волосами, и назвали одну из них Пемфредо, другую Энио и третью Дино. На лебедей походили они. Но от имени их отца, Форкия, именовали их титаны Форкидами, а боги прозвали их Грайями - Старухами. Красив наряд у Пемфредо, в шафранном пеплосе, как харита, Энио. Такими их еще помнят поэты, да плохо помнят.
Три другие дочери родились с золотыми крыльями, и носились они по воздуху, как морские ветры. И прозвали одну из них Сфенно - Сильной, за силу ее, другую Евриалой - Далеко прыгающей, третью же, что всех краше была и отважнее. Медузой - Властительной. И были бы на зависть всем волосы Медузы, если бы умели титаниды завидовать.
Но в народе сохранилось за сестрами грозное имя - Горгоны: молниеокие. Бессмертны, вечно юны и прекрасны были и Грайи и Горгоны. По морю плывут Грайи, над морем летят Горгоны. Но пала власть титанов Уранидов. Печальна была участь поверженных титанов. И всех печальнее была участь Грай и Горгон. Не покорились они победителям-олимпийцам, как другие красавицы - титаниды. Не им, вольным и гордым, покупать себе сладкую долю пляской и пением в золотых чертогах Олимпа ( Я.Э. Голосовкер. Сказания о Титанах ).
Несущие погибель чудовища - Сирены, когтистыми лапами разрывающие трупы моряков, в золотой век Уранидов были музами Титанов, прелестными и величественными, юными и бессмертными. Их было девять сестер, хитростью погубил Сирен Одиссей.
Великолепный Ладон, поверженный Зевсом в поток, вышел оттуда на берег драконом, а Япет был сброшен в Тартар. Сын Япета Атлант в наказание удерживал на своих плечах небесный свод, и был превращен в гору, когда, отворачиваясь, показал ему Персей голову Медузы. Кентавры погибли от руки Геракла, Прометей страдал, распятый на скале, а дочери титанов становились наложницами богов, повторяя судьбу дочерей пеласгов. Сильные и свободные ранее титаны становились чудовищами и исчезали. Прошлое их высоко, а конец жалок.
В свите Диониса на козлиных копытцах скакали фавны - страстные любовники менад и нимф, бывшие духи природы, они перешли в новую религию на подчиненные роли и не спорили за места, иначе не выжить…
Прошли века. Среди разноцветной мозаики верований все ярче блистал удивительный кусочек смальты - вера в Бога единого, избравшего в далеком прошлом маленькое племя в пустынях Северной Африки. Христианство - одна из великих монотеистических религий мира, пришло в Европу с юга и с востока, его становлению немало способствовали идеи государственного абсолютизма, Как вверху, так и внизу - один Бог, один король.
Крониды были повержены, они покинули Олимп, и трехипостасный(*8) Бог воцарился на небе. А что же Олимпийцы? Многие канули в Лету, а остальные стали чудовищами, так Тангейзер говорит Венере(*9), в гроте которой провел семь счастливых лет:
Венера, госпожа моя,
но Вы же дьяволица.
(Г. Гейне).
Священники разбивали изображения старых богов, разоряли капища, сжигали священные деревья и посвящали праздники новым святым, бедные нимфы были изгнаны из источников, а дриады покинули рощи. Более стойкими оказались козлоногие потомки Титанов - фавны и сатиры, они просто поменяли место работы, и теперь поддерживают огонь в адской котельной. Их рожки все также победно торчат, вот только шерстка почернела от адской копоти и христианских проклятий. Как и раньше, они не прочь выпить.
Процесс превращения богов в чудовищ - закономерность при смене религий. Можно подтвердить это наблюдение реформой верований на Руси, когда князь Владимир загнал в Днепр своих подданных и окрестил их для их же блага. Деревянный Перун, окованный серебром и златом, ранее столь любезный Владимиру, был порублен и брошен в воду, вместе со своими почитателями, чрезмерно стойкими в вере.
По легенде, Перуна в Киеве привязали к лошадям, и двенадцать молодых людей били его палками, пока тащили по городу до реки, а потом бросили его в реку. Жрецы Перуна долго бежали по берегу с криками: Выдыбай (выплывай), боже!.
А другие боги Перунового пантеона? Они стали именоваться скромно - нежить, кикиморы обживают болота, леший иногда хулиганит в лесах, русалки и домовые стараются не попадаться на глаза, все это прежние боги, ставшие нечистой силой. Они подверглись трансформации, закономерной при смене религий, и это наиболее живучие существа, другие просто исчезли, оставив свой след только в книгах ученых.
Сварог, бог неба и небесного огня в славяно-русской мифологии, отец Дажбога и Сварожича, Дажбог - бог солнца и небесного огня, Велес - медведь был покровителем домашних животных и богом богатства - скотьим богом, Дикий Кур упоминается только в одноименной сказке А.К. Толстого, Чур оставил нам заклинание Чур меня и детские чурики, а ведь серьезная была личность!
История знает много случаев, когда одна религия сменяла другую, и при этом указанная закономерность не проявлялась. Подобные отклонения вполне объяснимы и не создают противоречий. Когда в 16 веке отряд Кортеса покорил империю ацтеков(*10), боги индейцев уже были порождением дьявола в глазах испанцев. Этим кровожадным идолам жрецы приносили обильные человеческие жертвы, вырывали живые, трепещущие сердца, ели человечину и остатками кормили священных змей, обитающих в нижних этажах пирамид - теокалли. Ну, что тут можно было сказать?
Боги скандинавов уступили христианству к началу второго тысячелетия нашей эры, Один и Тор(*11) сотоварищи спокойно удалились в Вальгаллу продолжать пиры и битвы, а оставшиеся в горах и под землею тролли и гномы всегда воспринимались людьми, как порождение тьмы.
Буддизм, древнейшая мировая религия, зародился в Индии и распространился на юго-восточную Азию, а также в Тибет, Монголию, Россию, Китай и в Японию. Нигде, ни в одной стране буддизм не делал попытки заменить уже существующую религию. Так в Китае, где уже много столетий уживались и даосизм, и конфуцианство, буддизм нашел собственную нишу и стал третьей основной религией страны. Аналогично в Японии с буддизмом до сих пор уживается древнее учение синто. Все эти примеры являются исключениями, не нарушающими правила.
Особый интерес представляет политика социалистического государства по отношению к религии и церкви в России. Основой такой политики служил атеизм - полное отрицание божественного начала, воинственное стремление уничтожить саму идею Бога - творца в душах и умах людей. Надо признать, что государству удалось продвинуться в этом направлении, но портреты вождей не смогли заменить снятые иконы, а Кодекс строителя коммунизма не восполнил потерю заветов Христа.
Государство не сумело ничего дать взамен религии и не нашло, чем можно заполнить образовавшуюся пустоту, потеряв тем самым один из важных рычагов управления обществом и утратив реально действующее средство стабилизации душ и умов.
Сегодня в России сняты запреты на религиозную жизнь, восстанавливаются храмы, религиозность даже поощряется.
Однако следует помнить - и в наше время все еще справедливы слова учителя о том, что враг дикаря всегда является и врагом его бога, но любовь к Богу выражается в любви, а не в ненависти к своему ближнему. Хочется верить, что Великий Закон Духовной Эволюции работает и тогда, когда человек спит.
В конце приведу отрывок из старого гимна:
Веди, кроткий свет,
Через охватывающую нас кольцом тьму,
Веди нас вперед.
Ночь темна и далеко от дома,
Веди меня вперед.
Удержи мои шаги, я не хочу видеть далеко вперед,
Для меня довольно и одного шага.
Веди меня вперед.
ПРИМЕЧАНИЯ:
*1. ОЛИМПИЙЦЫ (Крониды) - потомки Крона, в греческой мифологии боги, обитавшие на Олимпе.
*2. ТИТАНЫ, дети Урана. УРАН, в греческой мифологии бог неба, супруг Геи (Земли), отец Уранидов - титанов, киклопов и сторуких исполинов; был свергнут сыном - богом Кроном.
*3. КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко-православной форме как государственной религии. Начато Владимиром Святославичем в 988-89.
*4. ГРЕЦИЯ (Эллада), общее название территории древнегреческих государств на юге Балканского п-ова, островах Эгейского м., побережье Фракии, по западной береговой полосе М. Азии. Этнический состав в 3-м тыс. до н. э. : пеласги, лелеги и др., которых оттеснили и ассимилировали протогреческие племена - ахейцы, ионийцы. АХЕЙЦЫ, одно из основных древнегреческих племен, обитавшее в Фессалии. и на Пелопоннесе. вытеснены дорийцами в М. Азию, на Кипр и другие острова, на север Пелопоннеса . ДОРИЙЦЫ (доряне), одно из основных древнегреческих племен. Переместились из Сев. и Ср. Греции в юго-западные районы Пелопоннеса, затем заселили о-ва Родос, Крит и др. МИНОЙСКАЯ КУЛЬТУРА, в археологии - бронзового века (3-2-е тыс. до н. э.). Название по имени мифологического царя Миноса.
*5. ИЛОТЫ, рабы, в Спарте были прикреплены к земельным участкам спартиатов. Эта категория сложилась, по-видимому, в результате покорения дорийцами предшествовавшего населения Пелопоннеса.
*6. ПЕРИЭКИ, в древнегреческих государствах Спарте, Аргосе, Элиде, Фессалии и др. - неполноправная часть населения. В отличие от илотов периэки были лично свободными, могли иметь земельную собственность, но были лишены политических прав.
*7. ЭГИДА, в древнегреческой мифологии щит Зевса, символ покровительства и гнева богов.
*8. ИПОСТАСЬ, в христианстве термин ипостась служит для обозначения каждого из лиц триединого бога.
*9. ВЕНЕРА (АФРОДИТА), богиня любви и красоты. По рождению Афродита была дочерью Крона, а следовательно, приходилась сестрой Зевсу и теткой остальным богам. Поэтому, очевидно. в Троянской войне она противостоит олимпийцам. С точки зрения Афины - дочери Зевса, это был бунт бабушки. Кровь - великое дело, как говаривал Воланд в известном романе М.А.Булгакова.
*10. АЦТЕКИ, народ в Мексике. Ацтеки создали цивилизацию, уничтоженную испанскими завоевателями в 16 в.
*11. ОДИН, верховный бог в скандинавской мифологии, ТОР - бог грома, бури и плодородия. Валгалла (чертог мертвых) - дворец Одина, где павшие в битвах воины продолжают прежнюю героическую жизнь. ТРОЛЛИ, ГНОМЫ, сверхъестественные существа, обычно враждебные людям.
Возврат
Родкин Роберт Евсеевич.
С. Петербург. Май. 2003г.