Йога в гинекологии



Введение.


Наш организм представляет собой очень надежную, саморегулирующуюся систему, что позволяет человеку справляться с множеством болезней в чрезвычайно неблагоприятных, зачастую, условиях окружающей среды.

Старая, расхожая шутка утверждает, что насморк проходит за семь дней, если его лечить, а если не лечить, то за неделю. Доля правды в этой шутке заключается в том, что лекарства на самом деле не лечат, лекарства направленно активизируют или замедляют течение тех или иных процессов, и это помогает организму восстановить правильное взаимодействие органов.

Предлагаемая методика решает эту же задачу без применения медикаментов, используя комплекс известных йоговских асан, воздействующих на органы, прилегающие к тазовой области (гинекология). Применение комплекса доступно широкому кругу пользователей при условии внимательного изучения материала и постепенного увеличения нагрузок.

Естественно, что человек, уже имеющий опыт йоги или действующий под руководством хорошего учителя, с большей вероятностью получит желаемый результат. Также имеет смысл проконсультироваться, как с лечащим врачом, так и со специалистом по йоге.

Применение описываемого метода создает условия для восстановления функциональной деятельности органов и способно само по себе вызвать положительный эффект, но совершенно не исключает использования принятых в современной медицине способов лечения.


Комплекс предполагает использование пяти асан:
Кроме того, необходимо освоить бандхи - специфические приемы сжатия мышц. Асаны и бандхи осваиваются в процессе нескольких занятий до применения комплекса, желательно в присутствии учителя, имеющего опыт йоги. Самостоятельное разучивание комплекса не исключается, но это может потребовать большего времени и больше затраченных усилий.


Асаны


1. Випарита-карани-мудра.

Техника выполнения. Лечь на спину на пол, под голову ничего подкладывать нельзя. Ноги вытянуты, руки по бокам, ладони прижаты к полу. Медленно поднять ноги примерно до угла в 30 градусов и задержаться в этом положении. Отталкиваясь руками от пола, поднять ноги до вертикального положения. Задержаться в нем в течение нескольких секунд.

Продолжить подъем, наклоняя ноги на себя, оторвав от пола таз. Подхватить поясницу руками, поставить на пол локти. Удерживая тело на руках, выпрямить туловище. Голова лежит на полу, спина прямая, ноги вытянуты вертикально вверх. Дышать свободно и естественно, желательно - достаточно глубоко, но не напрягаясь. Если удерживать ноги вертикально - сложно, можно немного наклонить их на себя, но так, чтобы плоскость взгляда не пересекала ступни.

  HELP


2. Сарвангасана.

Здесь Сарвангасана является продолжением Випарита-карани.
Техника выполнения. Из положения Випарита-карани-мудры, не давая локтям разойтись в стороны, подпереть руками туловище, как бы вытягивая позвоночник вверх - прочь от плеч.

Тело опирается не на шею, а на плечи и локти. Шея свободна. Подбородок упирается в грудину, но не за счет втягивания шеи - шея, наоборот, удлиняется, вытягиваясь прочь от ключиц, - а за счет накатывания на подбородок грудной клетки. Сделать вдох и с выдохом медленно поднять прямые ноги. Следить за тем, чтобы вся спина, таз и ноги были вытянуты в одной плоскости вертикально вверх. Постараться сдвинуть кисти рук немного вниз, к лопаткам, как можно больше вытягиваясь всем телом, в особенности - позвоночником вверх.

  HELP

ВНИМАНИЕ! Выполняя Сарвангасану, во избежание возможных травм, необходимо следить за тем, чтобы не допускать концентрированной нагрузки на шейном отделе позвоночника.

3. Халасана.

Техника выполнения. Закончив Сарвангасану, руки положить по бокам туловища ладонями на пол. В процессе выполнения упражнения руки являются опорой, мягко отталкиваясь ими от пола, мы помогаем себе выполнить движение.

Глубоко вдохнуть, обозначить легкую Мула-бандху и, не соединяя ступней, с выдохом медленно опустить прямые ноги назад, стараясь их пальцами коснуться пола за головой. Движение позвоночника при этом - прочь от плеч - вытягивание вверх по дуге, а не накатывание таза в сторону головы. Вес тела - не на шее, а на плечах, шея должна быть свободна. Можно вытянуть руки к носкам ног и подтягивать их.

  HELP
Вариант халасаны.
  HELP


4. Сарпасана. (Поза змеи)

Техника выполнения.
Лечь на пол лицом вниз, ноги и ступни вытянуть держа их вместе. Лоб прижат к полу, руки согнуты в локтях, ладони лежат на полу напротив подмышек, вытянутые и сложенные вместе пальцы - под плечевыми суставами. Руки максимально сдвинуты назад, но так, чтобы локти не отрывались от пола.

Вытягивая позвоночник вперед и вверх, отгибать назад последовательно голову, шею, торс. Ощущение постепенного накатывания позвоночника на окружность колеса, начиная с макушки, которая уходит как можно дальше назад и вверх. Низ живота не отрывается от пола. На руки при этом не опираться. Движение осуществляется за счет мышц спины. Для проверки можно попробовать слегка приподнять ладони, оторвав их от пола.

Достигнув максимально возможного положения, можно слегка помочь себе при помощи рук, но ни в коем случае не отжиматься на руках. Руки должны слегка отталкивать плечи вперед, стараясь увести их как можно дальше от таза, продолжая равномерное вытягивание позвоночника вперед, а не перегибая его в поясничном отделе. Лобковая кость никогда не должна отрываться от пола. Также ни в коем случае не запрокидывайте голову назад, сжимая тыльную часть шеи и перенапрягая горло.

Движение головы должно быть направлено вперед-вверх, растягивая шею. Ноги вытянуты, ягодицы слегка напряжены, ступни - вместе, обозначить Мула-бандху и круговым движением плеч назад еще немного расправить грудную клетку, взгляд - вверх. Возможно, возникнет ощущение свободного пространства в межпозвонковых суставах. После окончания асаны медленно опустить лоб на пол и полностью расслабиться

  HELP


5. Дханурасана. (Поза лука).

Техника выполнения.
Лечь на пол вниз лицом, согнуть ноги в коленях и руками захватить лодыжки обеих ног. Пытаясь выпрямить ноги, тянуть себя за руки. За счет этого туловище прогибается назад.

Стараться вытянуть позвоночник внутренним движением от таза к макушке головы. Шея тянется вверх, голову держать прямо, тело лежит на животе, а ноги разведите пошире. Если дыхание может быть несколько стеснено, это - нормально, позвольте ему продолжаться естественно.

Мягким движением свести ноги вместе, напрягая ягодицы, обозначить легкую Мула-бандху и еще больше вытянуть позвоночник, уводя макушку как можно дальше от таза по мягкой дуге. Ступни ног поднимаются вверх на уровень головы, которая стремится выше и вперед. Не стремитесь удерживать асану дольше двадцати секунд. Вернуться в исходное положение и расслабиться.

Выполнить одно - два полных дыхания, глубокий естественный вдох и выдох. Общее количество повторений - не более четырех.
Поначалу сведение ног вместе может оказаться затруднительным, но временем все наладится. Обязательно следите за тем, чтобы позвоночник вытягивался, а не сжимался.

  HELP




Бандхи.

1. Джаландхара-бандха (подбородочный замок)
Техника выполнения. Подбородочный замок перекрывает дыхательные пути Наклоните голову и твердо прижмите подбородок к грудине, перекрывая пути дыхания.

2. Мула-бандха (промежностный замок).
Техника выполнения. Глубоко вдохните, задержите дыхание и выполните (подбородочный замок). Затем сократите мышцы в области промежности и подтяните их вверх. Мышцы ануса сжаты.

3. Уддияна-бандха-мудра
Техника выполнения. Сделать вдох, наклоняясь, сильно выдохнуть через рот воздух из легких, произведя при этом звук "ха-а-а" и выполнив бандхи 1 и 2, втянуть живот от лобка до грудины за счет расширения груди и подтягивания диафрагмы вверх. Можно упираться ладонями в бедра над коленями. На месте живота должна образоваться впадина. В идеале сквозь переднюю стенку живота будет прощупываться позвоночник. Мышцы передней стенки живота должны быть полностью расслаблены. Эта мудра выполняется только при пустом желудке.

Пояснение. Ни в коем случае не втягивайте живот, используя силу мышц пресса! Втягивание происходит при расслабленном животе, если выдохнув воздух, перекрыть верхние дыхательные пути и пытаться сделать глубокий вдох носом. При этом грудь расширится, и живот уйдет вверх под грудину (образуется характерная впадина)


  HELP



Выполнение комплекса
  1. Приготовить раствор ромашки (1 столовая ложка на стакан), вместо ромашки можно использовать сбор, состоящий из корня аира и тысячелистника.
  2. Лечь на спину, на сложенное вчетверо одеяло или на другую удобную подстилку, прижать ноги к животу, обхватив их руками, полежать, концентрируясь на предстоящей работе.
  3. Залить с помощью спринцовки приготовленный раствор (2/3 стакана) во влагалище и удерживать его.
  4. Выполнить последовательно Випарита-карани-мудру, Сарвангасану, Халасану. Асаны выполняются, как бы перетекая одна в другую, при этом, удерживая Випарита-карани-мудру и Сарвангасану необходимо выполнить Уддияна-бандху, при этом на одном выдохе отпускайте и снова втягивайте живот (10 - 20 раз).
    Выполняя Халасану, достаточно только сделать один прижим на выдохе и полежать недолго.
  5. Вылить раствор и приготовиться к продолжению комплекса.
  6. Выполнить Сарпасану, отдохнуть, сделав несколько циклов дыхания.
  7. Выполнить Дханурасану, отдохнуть, сделав несколько циклов дыхания.
Комплекс необходимо практиковать каждый день, но пункт 2. (заливку раствора) следует делать только раз в неделю.



Источник информации, касающейся описанной выше методики, неизвестен, как и большинство йоговских практик. Поэтому решение об использовании комплекса каждый принимает на свою ответственность, самостоятельно или после консультаций с компетентными учителями (врачами). Асаны, входящие в состав комплекса, широко известны и часто используются в йоге.

Возврат
Hosted by uCoz