Глава 8. О философии индуизма.
В древних священных сказаниях Индии описаны явления, которые невозможны в Индии, но были бы вполне уместны на берегах Белого моря или Ледовитого океана: солнце встает лишь раз в году, шесть месяцев длится день и столько же ночь, восходят звезды, невидимые в Индии, загорается северное сияние и т. д.
Б. Г. Тилак опубликовал в 1893 г. книгу "Арктическая родина в Ведах", в которой, на основе исследования Вед, выдвинул теорию о приходе Ариев в Индию с Севера, возможно в результате изменения климата Земли. Ученые до сих пор спорят о том, где находилась родина Ариев, но все сходятся в одном - Арийские племена, двигаясь с Севера, прошли тремя путями - в Иран, в Индию и в Европу.
Арии принесли в Индию Веды - собрание гимнов, сочетающих мифы и ритуалы, заклинания и законы, космогонические и бытовые знания. Заложенные в Ведах идеи предварили все позднейшие учения, а также оказали влияние на зародившийся в Индии буддизм.
Вед всего четыре, но существует еще и Махабхарата - великое эпическое произведение Индии, которое часто называют "пятой ведой". В состав Махабхараты отдельной, небольшой главой входит "Песнь Бога" - Бхагавадгита, где удивительно ярко и полно изложены принципы йоги во всех основных ее разновидностях, представлена идея гармонического бытия человека - "принцип недеяния".
Группу ведийских текстов замыкают Упанишады, их основная идея заключается в том, что мир наш есть единое духовное целое, не состоящее из частей. Наша вселенная - это всего лишь производное Брахмана - Бога, создающего все сущее силой своей мысли с помощью йоги.
Процесс порождения мира есть игра (лила) и, в то же время, жертвенный акт. Конечное разрушение мира допускается, как условие для создания нового, рождающегося в процессе игры.
Причина развития мировых циклов - желание Брахмана, что является достаточным основанием для начала игры.
Жизнь есть игра для Бога,
Он создает себе мир,
как объект любви".
Р. Тагор.
Создание и создатель едины, как музыка и музыкант. В циклических ритмах движется все, но в неизменном покое остается сам Брахман, порождающий мир из самого себя, и это не вносит в него никаких изменений, так как он неизменен по определению.
Изменениям подвергается только порожденное, появляющееся внутри целого, не выходя за пределы целого, а затем снова растворяющееся в нем. Вселенная управляется Разумом мира, но и он не имеет всей информации об Абсолюте-Брахмане. Тем не менее Брахман не противопоставлен миру, кажущееся противопоставление есть результат иллюзии - майи, создающей видимость существования мира. Мир - и есть майя, он только по видимости отличен от Брахмана, а по существу есть одно с ним.
Попробуем охватить мыслью нашу солнечную систему, галактику, космос; унесемся мыслью так далеко, как только возможно, и за пределами достигнутой границы БЕСКОНЕЧНО ПРОСТИРАЕТСЯ АБСОЛЮТ, не Бог с бородой и в сандалиях, и не представимое в любых формах существо, потому что все боги - также творение Абсолюта, они возникают и исчезают вместе с Вселенной. Брахман бесконечен и недоступен воображению, его не изображают даже мысленно, ибо, как пишет А. Уоттс, "солнце, изображенное на оконном стекле, может загородить настоящий, солнечный свет".
Человек - единственное существо, в котором Брахман, представлен духом – Атманом, представлен не искаженным майей. Причем Атман не есть часть, частичка Брахмана, так как Абсолют неделим. Атман и есть бесконечное духовное в человеке, то, что дает человеку возможность слиться в единой гармонии с основным Мировым Началом.
В то же самое время человек представляет собой конечное существо, если рассматривать его в физическом плане. Он рождается и умирает, затем воплощается в новом теле, как бы вращаясь в колесе сансары, до тех пор, пока в процессе духовной эволюции, по кармическому закону, не возвысится до слияния с Абсолютом.
Путь йоги – это путь тех, кто идет к Брахману
15. Обретая меня - к сансаре,
этой утлой скорбей юдоли,
не приходят больше махатмы,
совершенства предела достигнув.
16. Цепь безрадостных перерождений
протянулась до мира Брахмы,
но кончаются муки сансары
для того, кто меня обретает.
17. Те, кто ведает, что день Брахмы
в себе тысячу юг заключает,
и что ночь Брахмы столько же длится
они ведают суть дня и ночи.
18. Непроявленное производит
с наступлением дня все явленья,
но едва только ночь наступит -
в непроявленном все исчезает.
19. Всех существ несметные толпы
пробуждаются к существованью,
чтоб исчезнуть лишь ночь настанет.
Но над всем этим есть иное
20. бытие, погруженное в вечность,
за пределами даже Авъякты:
оно с гибелью мира не гибнет.
Миру форм непричастно, вечно,
21. оно высшей зовется целью;
кто достиг его, не возвратится,
То мой свет высочайший, Арджуна.
(Бхагавадгита) [22]
Оглавление , 
Предыдущая , 
Следующая